Conocida como “la reina de los
cereales”, la avena se ganó este apodo gracias a sus propiedades
nutritivas y energéticas que aportan muchos beneficios para la salud. La
avena además es un alimento muy dinámico con el que se pueden hacer
muchas preparaciones que puedes incorporar a diferentes comidas del día.
Agrega avena a tu dieta diaria para disfrutar de todos los beneficios
que esta tiene para ofrecerte.
CONTRIBUYE CON EL SISTEMA CARDIOVASCULAR
La Asociación Americana del Corazón considera
a la avena como el alimento de grano entero que puede ayudar a reducir
el colesterol, debido a su alto contenido de fibra. También posee grasas
insaturadas como omega-6 que contribuye a disminuir los niveles de
colesterol malo (LDL) y a aumentar el bueno (HDL). Mantener buenos
niveles de colesterol en el organismo, se traduce en un corazón y
arterias saludables, lo que disminuye el riesgo de enfermedades
cardíacas.
PRODUCE SACIEDAD
La avena es rica en hidratos de carbono
complejos, mejor conocidos como carbohidratos de absorción lenta, por lo
que el efecto de saciedad que produce en el estómago es mucho más
prolongado que el de otros alimentos. Al sentirte llena por más tiempo
evitarás comer en exceso, controlando y reduciendo tu peso corporal.
ALIVIA EL ESTREÑIMIENTO
Por ser rica en fibras solubles y no solubles
la avena produce un efecto suavizante sobre la mucosa gástrica, que
puede contribuir con el buen funcionamiento del tracto intestinal, lo
que la convierte es un alimento recomendado para personas que padecen de
estreñimiento
DISMINUYE LOS NIVELES DE GLUCOSA
Los carbohidratos de absorción lenta
presentes en la avena también contribuyen a controlar los niveles de
azúcar en la sangre. La avena provee al cuerpo de energía por más
tiempo, lo que hace que la glucosa de la sangre no aumente abruptamente y
se estabilicen los niveles de azúcar en el torrente sanguíneo. Por esta
razón la avena es un alimento muy beneficioso para las personas que
sufren de diabetes.
AYUDA AL METABOLISMO
Gracias a su concentración de vitaminas del
complejo B como la vitamina B1 y B2, permite que el cuerpo pueda
metabolizar carbohidratos, proteínas y grasas presentes en los alimentos
que consumimos. Además sus grasas insaturadas aparte de ser saludables
para el cuerpo también contribuyen con el metabolismo en general,
ayudando a equilibrar el peso.
MEJORA LA PIEL
Por ser una buena fuente de vitamina E, la
avena es excelente para combatir los radicales libres responsables del
deterioro de las células del cuerpo causantes del envejecimiento. Además
su alto contenido de proteínas contribuye con la formación y desarrollo
de tejidos nuevos.
CONTRIBUYE CON LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER
La avena contiene lignanos y fitoestrógenos,
dos sustancias que según estudios ayudan a disminuir los riesgos de
padecer cáncer de mama. Consumir una ración de 30 gramos de avena al día
podría reducir el riesgo de contraer cáncer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario