jueves, 15 de julio de 2010

SALUDABLES REMPLAZOS de los LACTEOS y la CARNE.

SALUDABLES REMPLAZOS DE LOS LACTEOS Y LA CARNE

Cereales integrales:
Arroz: yamani, blue bonnet, carolina, motti.
Trigo: pan, candeal, burgol, sarraceno, germen, salvado.
Maiz: blanco, rojo, pisingallo, choclo.
Avena: grano integral, arrollada.
Cebada: integral perlada.
Centeno, Quinoa, Amaranto y Mijo pelado.

Derivados de la soja:
Leche, Yogurt, Quesillo, Queso (tofu).
Salsa (shoyu o tamari).
Miso (pasta para condimentar la sopa).
Harina, Brotes.
Carne (proteina hilada de soja).
Tempeh (carne blanca de soja).

Sésamo:
Tostado y molido.
Tostado, molido y con sal (gomasio).
Aceite de primera presion en frio.
Tahini (pasta de sésamo).

Frutas secas y semillas oleaginosas:
Almendras y Pistacho.
Nueces y Lino.
Castañas y Avellanas.
Girasol.
Alfalfa.
Zapallo.

Huevo:
Entero o clara sola (según el caso) (mejor orgánico) 1 por semana. Clara sola más seguido.

La mejor y más barata fuente natural de calcio:

Cáscara molida luego de limpiarla bien y hervirla (con su tela interna) en agua y sal por tres minutos para matar restos de bacterias (salmonellas de la materia fecal de la gallina. Luego macerarla en jugo de limón durante 3 días en la heladera. Tomar 1/3 del líquido blanco que se forma todos los días. Esto cubre el requerimiento mínimo de calcio. (1/2 x día para mujeres post-menopáusicas, embarazadas o dando lactancia). Para niños, según su peso (considerar que una cáscara aporta 2 gramos de calcio perfectamente absorbible si se prepara de esta forma que lo convierte en 95% de citrato de calcio). Este líquido se incluye con cualquier comida.

Otros Condimentos o Complementos Dietéticos:
Tekka (25 veces más hierro que la carne).
Germen de trigo.
Polen de abeja.
Levadura de cerveza.
Suplementos vitamínicos o minerales preferentemente naturales.
Aceite de Onagra - Girasol - Lino - Cártamo -Sésamo - Germen de trigo - Aceite esencial de polen (reconvertido).
Kombucha.

Algas:
Nori y Hiziki.
Kombu y Wakame.
Agar-agar y Espirulina.
Luche y cochayuyo.

Legumbres:
Arvejas secas o frescas.
Porotos: Azuki o aduki, negros, pinto o rojos, de manteca, tape, garbanzos, lentejas, mung.

Frutas:
Manzana, pera, frutilla, cerezas, papayas, citricos durante su epoca de madurez.
Pasas de uvas, ciruelas, duraznos, damascos, etc.

Alimentos de origen animal recomendables (optativamente):
Además del huevo.
Pescado de mar, lo más fresco posible, de ríos no contaminados (evitar los de criaderos). 2-3 veces por semana.
Pollo de campo u orgánico o ecológico sin piel para consumo inferior a 1 porción semanal.
Nada animal con la cena.
Exepcionalmente podría aceptarse alguna carne de algún animal silvestre (perdiz, liebre, ciervo).

Derivados de cereales:
Harinas integrales en pan, pastas, tortas, empanadas, etc.
Seitán( carne vegetal - derivada del trigo).

Hierbas:(utilizadas como infusion o como condimento).
Te Bancha, Angélica.
Diente de León, Albahaca.
Cedrón, Coriandro.
Manzanilla, Tomillo.
Boldo, Estragón.
Pulmonaria, Romero.
Ambay, Enebro.
Anís estrellado, Canela.
Regaliz, Hojas de sen.
Jengibre, Cola de caballo.
Fenogreco, Barba de choclo.
Comino.
Llanten.
Nuez moscada.
Carqueja.
Laurel.
Salvia.
Cúrcuma.
Uva Ursi o gayuba.
Ginseng.
Semillas de hinojo.

Vegetales:

Perejil, Diente de León.
Nabiza, Nabo: Redondo y largo,
(daikón) y sus hojas.
Arvejas, Mijo pelado.
Zanahoria y sus hojas.
Repollo blanco, Repollito de Bruselas.
Brócoli, Hakusai.
Acelga china, Berro.
Hinojo, Chaucha (todas las variedades).
Radicheta-radicha.
Bardana.
Hongos: champiñones, morillas, shiitake, oreja de árbol negra y blanca, de pino, etc.
Salsifi , Escarola.
Apio, Rabanito y sus hojas.
Grelos.
Cebolla redonda y de verdeo, Puerro, Zapallo: Calabaza, hokaido, redondo verde.
Alcaucil, Pepino.
Batata.

En nuestro libro Guía para una Nutrición Evolutiva (escrito junto a Hernán D. Salas y otros autores), detallamos cómo evitar carencias alimentarias de cada uno de los nutrientes por separado, a través de estos saludables reemplazados. En lo que respecta al calcio en particular, daremos más detalles, más adelante, al hablar de osteoporosis.

Dr. Jorge Esteves
Médico Especialista en Oncología Clínica
Buenos Aires, Argentina.

elumbral3@yahoo.com.ar
www.holisticamente.com.ar

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